здоровая еда

Питание и здоровье: какая связь?

В этой  статье   мы попытаемся разобраться,  какая связь между  питанием и здоровьем. То, что мы имеем на своем столе, напрямую связано  с нашим благополучием  в   жизни.

Состояние нашего здоровья определяется тем, что мы едим. Недоедание возникает, когда человек не получает питательных веществ или калорий, необходимых для оптимального здоровья. Ваш врач может оценить ваш статус питания, при  физическом  осмотре  и:

— выясняя  причины, которые затрудняют прием пищи (например, плохие зубы), или причины, которые мешают вашему организму использовать питательные вещества (например, диабет).
— видит  признаки плохого питания, такие как тусклые волосы и глаза, аномально худое тело или плохая осанка.
— назначает  лабораторные анализы для раннего выявления проблем с питанием (например, остеопороза, вызванного недостатком кальция).

Основные причины смерти людей — болезни сердца и некоторые виды рака. Научные исследования показали, что правильное питание может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и «болезней образа жизни», включая ожирение, высокое  давление, артрит, диабет у взрослых, остеопороз и желудочно-кишечные проблемы.

Какое питание  называется  полноценным?

полноценное питание
Полноценное питание

Полноценное питание означает соблюдение сбалансированного  питания. Сбалансированное  питание включает три основных принципа:

1. Умеренность в том, сколько еды мы едим, выбор разнообразных продуктов и баланс между потреблением калорий и количеством сожженных калорий;
2. соблюдение семи основных диетических рекомендаций;
3. питание из пяти основных групп продуктов.

1. Умеренность, разнообразие и баланс
Умеренность означает употребление в пищу правильного количества продуктов и питательных веществ. Не слишком много и не слишком мало. Слишком много еды может привести к избыточному весу, недостаток — к снижению веса или недоеданию. Слишком много жира и холестерина может привести к проблемам с сердцем, слишком малое может помешать вашему организму использовать определенные витамины.
Разнообразие означает употребление в пищу разнообразных продуктов из пяти основных пищевых групп. Вы можете есть продукты из одной группы во время разных приемов пищи. Например, из группы хлеба, хлопьев, риса и макарон вы можете есть хлопья на завтрак, хлеб на обед и рис на ужин. Имейте в виду, что не бывает «хорошей» или «плохой» еды.
Баланс означает уравнивание  количества потребляемых калорий с количеством сожженных калорий. Уравновешивание «калорий на входе» и «на выходе» — вот так  вы поддерживаете свой вес. Правильный баланс так же важен, как и соблюдение диеты, основанной на разнообразии и умеренности.

2. Соблюдение семи основных диетических рекомендаций.
Эти семь диетических рекомендаций объясняют основные принципы умеренности, разнообразия и баланса:

1. • Ешьте разнообразные продукты. Лучший способ получить множество питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья, — это употреблять в пищу разнообразные продукты из пяти основных пищевых групп. Сбалансированная диета обеспечивает правильное количество питательных веществ и калорий, необходимых для получения энергии.
2. • Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес связан с повышенным риском сердечного приступа, высокого  давления и диабета. При правильном питании и умеренных физических нагрузках вы сможете поддерживать желаемый вес.
3.•  Выберите диету с низким содержанием жиров и холестерина. Снижайте количество калорий, которые вы потребляете каждый день,   Также ограничьте потребление холестерина.  Холестерин связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Избыточный холестерин может закупорить артерии и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Организм вырабатывает весь необходимый ему холестерин естественным путем.
4. • Выберите диету с большим количеством овощей, фруктов и зерновых продуктов. Эти продукты содержат углеводы, необходимые для получения энергии.  Фрукты и овощи также являются лучшим способом получить пищевые волокна. Добавки с клетчаткой могут вызывать такие побочные эффекты, как вздутие живота, судороги, диарея и газы.
5. • Умеренно используйте  сахар. Многие продукты естественным образом содержат сахар в той или иной форме. Крахмалистые продукты и фрукты при пищеварении превращаются в сахар. Сахар — основной источник энергии для организма. Хотя сахар является самым быстрым источником энергии в организме, в нем много калорий и мало питательных веществ. Повышенный уровень сахара может вызвать головные боли и перепады настроения. Питание с  высоким содержанием сахара может быть причиной  увеличения веса, сахарного диабета.
6.•  Умеренно используйте поваренную соль (хлорид натрия). Небольшое количество натрия необходимо для регулирования жидкостей организма, которые помогают питательным веществам проникать в клетки, а продукты жизнедеятельности покидают клетки. Одна чайная ложка соли — это все, что вам нужно каждый день. Помните, что большинство полуфабрикатов и фаст-фудов содержат соль.

7.  • Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно. Алкоголь содержит много калорий, и мало питательных веществ. Слишком много алкоголя может повредить мозг, печень и другие органы. Но иногда выпить бокал вина, пива или коктейля не вредно.

 3. Еда из пяти основных пищевых групп.
Важно знать основы здорового питания
1. Группа «Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия» (зерно и зерновые продукты).

 основы здорового питания
Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия

Зерновые и зерновые продукты являются важными источниками энергии, клетчатки и витаминов. Предоставляемые питательные вещества включают углеводы, железо, тиамин и ниацин. Ваш лучший выбор: цельнозерновой хлеб, рогалики, крендели и макароны; овсяные хлопья и каши с высоким содержанием клетчатки; коричневый или дикий рис; и воздушная кукуруза. Избегайте кексов, пончиков, хлопьев с сахарной глазурью и пасты со сливочным или сырным соусом. Готовьте зерновые продукты с небольшим количеством (если есть) жира и сахара.
2. «Фруктовая группа».

основы здорового питания
Фруктовая группа

Фрукты богаты калием, магнием, клетчаткой и витамином С. Свежие и замороженные фрукты и фруктовые соки от природы содержат мало жира и натрия и много клетчатки. Избегайте фруктов, залитых густым сиропом, и соков, подслащенных сахаром.
3. • Овощная группа.

основы здорового питания
Овощная группа

Овощи являются богатыми источниками калия, магния, клетчатки и витамина А. Свежие овощи и простые замороженные овощи с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Избегайте авокадо, оливок и овощей в соусах с добавлением соли.
4. Группа молока, йогурта и сыра.

основы здорового питания
Группа молока, йогурта и сыра

Молочные продукты являются основными источниками кальция, белка и рибофлавина. Лучше выбирать обезжиренные  молочные продукты, чтобы снизить количество жиров, которые вы едите каждый день. Обезжиренное молоко так же питательно, как и цельное, но в нем меньше калорий, жира и холестерина. Лучший выбор — 1% -ное или обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, нежирный сыр или обезжиренный сыр. Избегайте жирных сливок, жирных сыров. Вместо мороженого выбирайте  обезжиренный замороженный йогурт.
5. Группа «Мясо, птица, рыба, сушеные бобы, яйца и орехи». (группа с высоким содержанием белка)

основы здорового питания
Мясо, птица, рыба

Предоставляемые питательные вещества включают белок, железо, ниацин и тиамин. Мясо, птица и рыба — хорошие источники высококачественного белка и магния. Мясо следует запекать или варить, а не жарить. Порция размером с ладонь . Выбирайте белую птицу и нежирное красное мясо, например, вырезку . Ешьте больше свежей рыбы и сушеных бобов. Избегайте стейков, хот-догов, жареной курицы и рыбы в масле. . Орехи, семена и бобовые — богатые источники энергии, магния, калия, белка и клетчатки. Орехи и семена также богаты жирами, поэтому порции должны быть небольшими.

Жиры, масла и сладости входят в пищевую цепочку, но не относятся к пищевой группе. Питательные вещества, входящие в эту группу, включают жир, сахар, соль и калории. Обезжиренный маргарин, обезжиренная заправка для салатов и обезжиренный майонез — лучший выбор из этой категории. Лучше всего подойдут оливковое масло и кунжутное. Уменьшите потребление  десертов и конфет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Яндекс.Метрика